22.1.2018, 19:41 UTC, 18° 0′ N, 22° 41′ W: Heute ist ein besonderer Tag. Wenn alles planmäßig läuft, werden wir morgen auf der Insel Sal/Kapverden ankommen. Die vorerst letzte Nacht auf See. Die Aloma läuft nach wie vor bei 4-5 Bft und nur noch maximal 1,5 m Wellenhöhe wie auf Schienen. Die Rollbewegungen sind immer noch mehr oder weniger heftig. Die Essenszubereitung jedesmal eine Herausforderung. Wir segeln auf dem Steuerbord-Bug, Der Herd und die Schränke in der Pantry sind auf der Backbordseite. Wenn die Aloma mal kurzfristig eine einigermaßen gerade Lage einnimmt, heißt es schnell den Schrank öffnen und die erforderlichen Sachen entnehmen. Dann versuchen die Türe schnell wieder zu schließen. Gelingt nicht immer 😉 . Damit beim Schnibbeln von Gemüse, schmieren von Broten usw. der Inhalt der Behältnisse oder Brotbelag nicht von der Arbeitsplatte schießt und von Boden und Wänden gesammelt werden muss, dämme ich die Rutschgefahr mit Hilfe einer Silikonmatte ein, die ich auf die Arbeitsfläche lege. Wenn möglich versuche ich immer etwas zu kochen. Das hebt die Stimmung. Für unterwegs favorisiere ich insbesondere die „Alles aus einem Topf“ Rezepte. Heute gab’s Ratatouille mit darin gegartem Reis a la Christine, SY Try.