Stanley/Falklandinseln 9625 sm von Stavoren/NL
8.12. – 13.12.2019
Fender, Ersatzreffleinen für die Vorsegel-Rollanlagen und Dichtgummi für die Luken, alles bei SVB bestellt, wurde mit DHL für 30 Euro Versandkosten auf den Weg gebracht. Wir brauchen die Sachen nicht so dringend, aber DHL fliegt Stanley einmal in der Woche an und es wird keine MwSt berechnet. Es bietet sich also an auf die Falklands zu bestellen, wenn man schonmal hier ist. Problem ist nur, dass sich unser Paket seit dem 3.12. laut Trackingverlauf nicht mehr bewegt hat. Der Vermerk „Die Sendung wird ins Zielland/Zielgebiet transportiert“, ist die letzte Information über den Paketverbleib. Wie wir jetzt über SVB erfahren haben, erfolgt bei Premiumversand kein vollständiges Tracking durch DHL. Von jemandem anderen auch nicht. Keiner weiß wo das Paket ist, nachdem es Europa verlassen hat. Premiumversand ein aufgehübschter Basisversand. Wie uns DHL Stanley versichert, ist es bei dem Flieger, der am Samstag kommt auch nicht dabei. Wir stehen nicht auf der Liste der ankommenden Pakete. Es besteht aber noch eine winzig-kleine Chance, dass es doch dabei ist, auch wenn es nicht auf der Liste steht. Das erfahren wir aber erst Montag. Am Dienstag wollen wir weitersegeln. Mit oder ohne Paket. Henk und Thea von der SY Romlea haben geplant in den kommenden zwei Wochen Stanley anzulaufen. Sollte es in der Zeit kommen, werden sie das Paket mitnehmen. Ansonsten erstattet uns SVB das Geld zurück.
Die Wasserpumpe haben wir bei einer Firma in den Niederlanden bestellt. Die Versandabwicklung wurde einer Spedition übergeben, die bei DHL den Expressversand gewählt hat. Über die hohen Versandkosten von 125 Euro haben wir uns anfänglich geärgert. Das Paket ist aber nach zwei Wochen in Stanley angekommen und konnte bis zum Zielort getrackt werden. Bei Zahlung der vierfachen Versandgebühren ist ein vollständiges Tracking also möglich. Die Wasserpumpe ist inzwischen erfolgreich eingebaut und funktioniert!
Was haben wir sonst noch so gemacht?
Ein Vorhang für die Staukabine
Die Einzelkabine auf der ALOMA haben wir vor Reisebeginn zu einer Staukabine umfunktioniert. Die Türe, die nach innen öffnete, haben wir demontiert um den Raum besser nutzen zu können. Es ist der einzige Raum ohne Heizung. Da wir uns in den kommenden Monaten in einer nicht gerade mollig warmen Gegend aufhalten werden, habe ich einen Vorhang genäht, der jetzt die kalte Luft gut zurückhält.
Eingekocht für Zeiten ohne Versorgung
Fleisch ist auf den Falklands sehr gut und günstig. Lamm- und Schafsfleisch wird inzwischen erfolgreich weltweit exportiert. Das Rindergehacktes ist so schmackhaft, dass ich gleich 4 kg zu Sauce Bolognese verarbeitet, in Schraubgläser gefüllt und im Schnellkochtopf eingekocht habe. So geht’s: Bereite Fleisch, Obst, Gemüse wie gewohnt zu. Nicht mit Mehl binden oder Sahne verfeinern (Gefahr des Ausflockens)! In die Schraubgläser, bis ca. 2 cm unter den Rand einfüllen. Verschließe die Gläser handfest, damit beim Kochvorgang Luft entweichen kann. Lege ein Geschirrhandtuch auf den Topfboden oder stelle einen Dreibeineinsatz, wenn du hast, in den Topf. Stelle nun die Gläser hinein und fülle Wasser ein, so dass die Gläser bis zu 3/4 bedeckt sind. Das Wasser temperaturmäßig an das Kochgut anpassen, damit sie nicht platzen. Die Kochzeit hängt von der Temperatur des Kochguts ab. Bisher habe ich alles heiß eingefüllt. Fleisch: Wenn der Schnellkochtopf geschlossen hat und der zweite Ring sichtbar ist, ca. 15-20 Min. kochen, Platte abstellen und von alleine abdampfen lassen. Gemüse,Obst: Wenn der Schnellkochtopf geschlossen hat und der erste Ring sichtbar ist, maximal 5 Minuten kochen, Rest wie oben beschrieben. Wenn du den Topf öffnest, werden die Gläser mehr oder weniger schnell hörbar plopp machen und der Deckel wird angesaugt. Ist dann auch fühlbar eingedellt. Wenn es mit dem plopp etwas dauert, sei nicht beunruhigt. Es kann etwas dauern.
Ein Rippenstück von einem Westpoint-Rind
Thies und Kicki wohnten vier Jahre auf Westpoint Island, einer Insel im Nordwesten der West Falklands. Sie haben ankommende Kreuzfahrtschiffe mit Kaffee, Tee und Kuchen beköstigt. Alleine auf „ihrer“ Insel, hatten sie sich auch um den Viehbestand zu kümmern. Die von einem Schlachter getöteten Rinder mussten ausgenommen und zerlegt werden. Einige Rinderteile liegen in einer Gefriertruhe in Stanley. Vergangene Woche hat Thies ein riesiges Rippenstück vorbeigebracht. Ich habe es zerlegt und den seit langem besten Braten daraus zubereitet, den wir jemals gegessen haben. Zusammen mit Pellkartoffeln und Rosenkohl haben wir es uns gemeinsam mit Thies und Kicki auf der ALOMA schmecken lassen.