Kunstmann … das gute Bier

Valdivia/Chile – Marina Estancilla – 11825 sm von Stavoren/NL
26.02.2021

Die Brauerei Kunstmann, zwei Busstationen von der Marina Estancilla entfernt, ist ein Touristenmagnet. Es ist Biergartenwetter und wir Segler sind uns einig, dass wir das nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraute Bier auf jeden Fall testen müssen, bevor wir Valdivia verlassen.

Ein riesiger Maibaum, den Figuren rund um die Bierbraukunst zieren, und übergroße Bierfässer weisen schon von weitem auf die Brauerei hin. Wir sind nicht die Einzigen, die das sonnige Wetter ausnutzen. Viele Tische unter dem gelben Sonnenschirmmeer sind schon besetzt, aber es gibt noch freie Plätze für uns.

Im 19. Jahrhundert hat Carlos Anwandter, ein deutscher Siedler, die Anwandter Brauerei in Valdivia gegründet. Das schwere Erdbeben 1960 hat einen Großteil der Anlage zerstört. Armin Kunstmann, der von deutschen Einwanderern abstammte, hat in den 90er Jahren die valdivische Brautradition wieder aufleben lassen.

Lager, Bock, Ipa, Honigbier, Ale und einige Saisonbiere stehen zur Auswahl. Auf einer umfangreichen Speisekarte finden sich Gerichte, die an deutsche Brauhäuser erinnern. Der abschließende Käsekuchen mit Himbeeren schmeckt wunderbar.

Die Männer fahren mit dem Bus zurück. Ich mache mich mit Rita zu Fuß auf den 3 km langen Heimweg. Es ist nicht wirklich spaßig, entlang der dicht befahrenen Landstraße zu laufen. Für Fußgänger gibt es nur an wenigen Stellen einen kleinen Grünstreifen, der einen einigermaßen sicheren Abstand zu den vorbeifahrenden Autos ermöglicht.

Rita hat es sich zur Aufgabe gemacht, wilden Müll einzusammeln. Ein kleiner Plastiksack, schnell gefunden zwischen dem Buschwerk, ist bereits nach kurzer Zeit mit herumliegendem Unrat gefüllt. Es ließe sich problemlos ein Lkw mit den riesigen Müllmengen entlang der Landstraße füllen. Eine Umerziehung der Chilenen, Müll zukünftig in Abfallbehältern zu deponieren, wird durch unsere Aktion wahrscheinlich nicht erreicht.
Chile hat ein massives Abfallproblem. Weniger als 10% der Abfälle werden recycelt. Das größte Problem aber ist die unsachgemäße Entsorgung auf illegalen Halden. 24 % der Siedlungsabfälle landen dort. Walter und ich haben davon zahlreiche auf unseren Fahrradtouren im Frühjahr letzten Jahres gesehen. Müllberge inmitten schönster Landschaft. Die Sensibilität der Bevölkerung für nachhaltiges Abfallmanagement ist gering. Als Grund dafür wird unter anderem angeführt, dass nur 20 % der Bevölkerung für die Müllentsorgung zur Kasse gebeten werden.
In 2016 wurden staatliche Rahmenbedingungen für neue Prozesse der Abfallverwertung und des Recyclings geschaffen. Um dem mangelnden Umweltbewusstsein in der Bevölkerung entgegenzuwirken, dürfte dies aber nicht ausreichend sein. Ein Tropfen auf den heißen Stein sind verschiedene Initiativen und Projekte, die sich in Chile entwickelt haben. Es schaut nach einem langen Weg aus, um das Problem der Müllentsorgung in den Griff zu bekommen.

IPA – fruchtig, seidig, trüb mit Zitrusaromen – so wird es beschrieben und so schmeckt es auch. Ein perfektes Sommerbier 🙂

Viel Spaß mit Rita und Dani (SY Maramalda),

Renan (SY Fratelli) und Árpád (SY Gina)

Genialer Käsekuchen mit Himbeeren und Maracuya

Bierfässer und Maibaum

Figuren rund um die Bierbraukunst

Rita die Müllsammlerin

Der Sack landet hoffentlich nicht wieder im Gebüsch